Олимпиада 2012: архитектурные идеи

Группа архитекторов, художников и инженеров из нескольких стран предложила британской столице сконструировать к Олимпиаде 2012 искусственное облако из гигантских пластиковых пузырей.
Проект так и называется – «Облако».
Для того, чтобы такое небесное тело воспарило над Лондоном потребуется несколько 120-метровых вышек. Между ними и разместятся пузыри, которые можно будет использовать как своеобразный экран для проецирования изображения.
Кроме того, эти «Облака» могут превратиться в смотровые площадки и туристические объекты.
Изначально структура задумывалась как одна из главных составляющих олимпийской деревни, сооружающейся в преддверии летних лондонских Игр 2012 года. Средства на сооружение «Облака» его создатели надеются собрать посредством микро-пожертвований от миллионов людей.
«Смысл в том, чтобы люди объединились и подняли «Облако» над собой, – объяснил в интервью Би-би-си один из участников проекта архитектор Карло Ратти из Массачусетского технологического института в США. – На строительство нашего «Облака» может уйти 5 млн фунтов стерлингов (8,3 млн долларов), а может 50 млн. Гибкость системы позволит нам подстроить размер «Облака» под уровень финансирования. Его масштаб может варьироваться в зависимости от числа пожертвований».

Паола Антонелли, старший куратор архитектуры и дизайна нью-йоркского Музея современного искусства, которая ознакомилась с проектом, называет его «скульптурным шедевром» и «торжеством технологии».
Потоки данных
«Облако» вышло в финал состязания проектов, учрежденного мэром Лондона Борисом Джонсоном, который не раз заявлял о решимости создать серию туристических достопримечательностей в Олимпийском парке, строящемся на востоке британской столицы.
В числе других финалистов – обладатель Тернеровской премии (престижной награды в области современного искусства) Аниш Капур и Энтони Гормли, создатель известной на Британских островах футуристической скульптуры «Ангел Севера».
Сейчас, по словам представителя лондонского мэра, Джонсон все еще решает, какому из проектов город отдаст предпочтение. Однако создатели «Облака» – а в команду, в числе прочих, входят писатель Умберто Эко и всемирно известная лондонская инженерно-дизайнерская компания Arup, решили не дожидаться решения мэра и обнародовать свое творение.
В основу структуры положены работы художника Томаса Сарачено, живущего в Германии дизайнера из Аргентины, который уже не раз демонстрировал публике свои гигантские надувные скульптуры.
Создатели проекта исходят из того, что сферы будут сделаны из полимера под названием этилен-тетрафторэтилен (ETFE), который использовался в строительстве пекинского Аквацентра. Такие сферы будут действовать в качестве структурных элементов и представлять собой обитаемые помещения, украшения или жидкокристаллические экраны.
Еще одним участником этого проекта является американский поисковый гигант Google.
«Мы можем выводить на такие экраны результаты веб-поиска, который лондонцы осуществляют во время Олимпиады, демонстрировать таким образом истинный «барометр» интересов и настроений города», – говорят представители поисковика.
Google уже предложил бесплатную рекламу для сбора средств на реализацию «Облака».
Кроме того, на дисплеи планируется выводить информацию о погоде, количестве зрителей на спортивных соревнованиях и об их результатах.
Видами Лондона желающие могли бы любоваться с верхних площадок «Облака», добравшись туда при помощи лифтов, лестниц и пандусов.

На вершинах легких и стройных башен, удерживаемых в вертикальном положении паутинами металлических кабелей, будут устанавливаться надувные элементы. Защиту от ветра будут обеспечивать технологии, сходные с теми, что применяются при строительстве японских небоскребов, чтобы придать им устойчивость от землетрясений.
«До нас было построено немало башен, но наше достижение состоит в высоком уровне прозрачности, в минимальном использовании материалов и гигантском объеме, создаваемом сферами», – объясняет профессор Йорг Шляйх, структурный инженер проекта.
Ранее профессор Шляйх работал на сооружении олимпийского стадиона в Мюнхене и целого ряда легких башен, сооружавшихся по схожим с «Облаком» принципам.
Профессор Карло Ратти из Массачусетского технологического института говорит, что такое сооружение будет потреблять всю им же выделенную энергию.
«Это будет облако с нулевым выбросом», – говорит он.
Планируется, что энергия будет получаться не только от солнечных панелей, установленных на земле и в некоторых из «небесных сфер», но и, в частности, от торможения лифтов, подобно тому, как это делается в некоторых гибридных автомобилях.
Источник: BBC Russia
|
Musa Motors – официальный диллер автомобилей volvo предлагает новые и подержанные автомобили, запчасти, аксессуары. |
Комментариев 7
Февраль 24th, 2010
Можно разместить вашу статью на своем сайте?
Февраль 24th, 2010
Да, пожалуйста.
Апрель 28th, 2010
Потрясающие идеи… нам перенять бы… великолепно.
Апрель 28th, 2010
Мы же любим все масштабное, грандиозное. Я думаю, на Сочинской Олимпиаде мы всех сделаем. Пусть не в спорте, так размахом организации! =)
Май 1st, 2010
полет фантазии надо срочно остановить, а то улетит незнамо куда и не поймаешь :))
Май 4th, 2010
ну и чё, страна здаровая, а толку?
Май 4th, 2010
а какой толк вам нужен? ;)