Мобильник: очень страшная сказка

Парадоксальным образом развитие прогресса и его плоды во все времена находят противников их внедрения в жизнь, руководствующихся теми или иными причинами. Так было на заре цивилизации, когда многие отвергали лекарственные средства, так было в средние века, когда инквизиция возвела на костер Джордано Бруно, и даже в уже гораздо более близком нам девятнадцатом веке «Прибытие поезда» братьев Люмьер заставляло людей опасаться «бесовских картинок».

В наше время «бесы» несколько иные, отошедшие от религий, например, солнечная радиация, однако по-прежнему люди продолжают переносить свои страхи на множество предметов быта. Таким образом, например, рождаются мифы о вреде той или иной пищи, материалов или бытовой техники. Мы живем в техногенном мире, и нас не может миновать воздействие со стороны техники, как не минует нас естественная радиоактивность, вдыхание вредных примесей и употребление в пищу искусственных химических веществ. Но мифы о вреде бытовой техники обычно сильно преувеличиваются и довольно легко развеиваются учеными.

Наверное, мобильные телефоны, как предмет, повсеместно распространенный в обществе, лидируют по количеству обрастания слухами и мифами. Чего стоят только соображения о том, что ношение мобильника на шейном шнурке приводит к раку груди, что работающий телефон вызывает сбои в работе кардиостимулятора, а один звонок в салоне самолета послужит причиной авиакатастрофы. Сегодня эти слухи продолжают жить в обществе, хотя определенно доказано, что излучение мобильника абсолютно безопасно для человека, а все телефоны проходят тесты на соответствие нормам. Дозиметр радиации рядом с мобильным телефоном останется в состоянии покоя, а вот скопление бактерий под клавиатурой, в динамике и микрофоне действительно может вызывать опасение.

В нашем нестабильном обществе, несомненно, присутствуют некие параноидальные мотивы, возможно, имеющие корни в не столь отдаленном советском прошлом. В отношении мобильных телефонов это проявляется в виде страха перед прослушиванием и копированием информации. Многие люди уверены, что некие структуры имеют возможность отслеживать и записывать их разговоры, и что с успехом этим и занимаются. Возможность осуществить прослушивание, конечно, имеется: с помощью специальной аппаратуры сегодня это доступно каждому, однако централизованного запрограммированного непосредственно в каждый мобильный телефон подслушивания не ведется, и вестись не может.

Непосредственной опасности для здоровья и жизни человека мобильные телефоны не представляют, однако стоит упомянуть о социальной стороне нашего существования. К сожалению, даже при современном повсеместном распространении мобильных телефонов, они зачастую служат показателем статуса и материального положения владельца, что ведет к конфликтам и, как следствие, к правонарушениям.

Похожие записи