Архив за месяц: Июнь 2019

Россияне будут защищены при покупке новостроек с 1 июля 2019 года

Россияне не смогут покупать новостройки без банковской защиты с 1 июля 2019 года. Средства граждан на приобретение жилья будут храниться на счетах эскроу. Застройщики не смогут ими воспользоваться до введения объекта в эксплуатацию.

С 1 июля вступили в силу новые правила долевого строительства

Согласно утвержденным правительством критериям, не переходить на новую систему финансирования могут проекты, строительная готовность которых составляет не менее 30%, а объем привлеченных средств по договорам участия в долевом строительстве составляет 10% и более.

Ипотечникам-банкротам простят долги, если у них уже забрали квартиру

Центробанк дал рекомендации банкам считать ипотечную задолженность погашенной полностью, если у должника изъято залоговое жилье. Это касается даже тех случаев, когда долг больше, чем вырученная от продажи квартиры сумма.

Новостройки в Казани подорожали на 17 процентов

В Новосибирске квартиры за месяц подорожали на 1,99 процента до 63,7 тысяч рублей за кв.м. Это на 7,6 процента больше, чем годом ранее. В Нижнем Новгороде и Казани цены выросли 1,52 процента, до 71,3 тысяч рублей и 80,6 тысяч рублей за «квадрат» соответственно.

Эксперты спрогнозировали падение цен на новостройки с начала июля

Представитель N1.ru Анастасия Гринева считает, что цены на новостройки в регионах после 1 июля также начнут падать. По ее слова, стоимость новостроек росла с учетом ожидания перехода на эскроу-счета, а также за счет высокого спроса, простимулированного доступной ипотекой.

Трансформация интереса. Чем привлекает покупателей «новая вторичка»

На фоне стремительного устаревания жилого фонда Петербурга (многие дома в Северной столице — пожилые уже и физически, и морально) интересы покупателей оказались сосредоточены на двух сегментах. Это первичный рынок и так называемая новая вторичка.

Прогноз: рост цен на жильё в Европе замедлится

Эксперты уверены, что возможности для роста цен здесь ещё сохраняются. Во Франции недвижимость поднималась в стоимости и в 2017 году, и в 2018 – примерно на 3% ежегодно. Цены на жильё росли и в первом квартале 2019-го.

Прогноз: рост цен на жильё в Европе замедлится

Эксперты уверены, что возможности для роста цен здесь ещё сохраняются. Во Франции недвижимость поднималась в стоимости и в 2017 году, и в 2018 – примерно на 3% ежегодно. Цены на жильё росли и в первом квартале 2019-го.

Какие изменения законов нас ждут с 1 июля

Раньше коммунальные тарифы повышали лишь раз в год (1 июля) и сумма повышения составляла примерно 4%. Но так как правительство решило не останавливаться на достигнутом и уже залезло в наш карман, повысив НДС, то министры посчитали, что сразу и все народ не осилит, а потому разбили ежегодное повышение коммунальных услуг на два этапа: 1 января - на 1,7 процента и 1 июля - на 2,4 процента.

Рынок недвижимости: в обход правил

Год назад в России заработал закон, запретивший строительным компаниям привлекать деньги дольщиков напрямую. По новым правилам, до тех пор, пока дом не сдадут, эти средства должны храниться на эскроу-счетах в уполномоченных государством банках.